Die neue Homepage der Freiwilligen Feuerwehr ist ab sofort online. Die neue Seite präsentiert sich in einem Modernen "OnePage"-Layout. Das heißt: Die wichtigsten Informationen sind direkt auf der Startseite sichtbar, ohne, dass man sich durch Menüs schlängeln muss. Vorausgegangen war eine Analyse mit der Frage: Nach welchen Seiten schauten die Besucher bisher am meisten?

Am 05. und 06. Mail 2021 holte eine kleine Delegation der Abteilung Baiersbronn ihr neues LF20 beim Hersteller Schlingmann in Dissen (Niedersachsen) ab. Das Fahrzeug wurde dort auf Herz- und Nieren getestet, bevor es die Reise in sein neues Zuhause antreten durfte.

Derzeit laufen Schulungen in Kleingruppen für die Maschinisten, bevor das Fahrzeug dann als "Florian Baiersbronn 1/44" in Dienst gestellt wird.

Im Landkreis Freudenstadt fungieren 14 Feuerwehrleute nach schweren Einsätzen als kameradschaftliche Zuhörer. Weitere Berater sollen ausgebildet werden.

Die Feuerwehren im Landkreis Freudenstadt bestehen aus freiwilligen Kameradinnen und Kameraden, die tagsüber, nachts, bei Wind und Wetter, vom Schreibtisch oder vom Kaffeetisch aufspringen, um im Einsatzfall für andere da zu sein. Manchmal ist es sogar erforderlich, den Arbeitsplatz zu verlassen und alles stehen und liegen zu lassen.

Die Freuerwehr Baiersbronn hat sich an den Aktion "Blue Firestation" beteiligt und einen Film hierzu erstellt.

Hintergrund der Aktion ist, dass auch die Feuerwehren von der Corona-Pandemie betroffen sind. Sämtliche Dienstaktivitäten sind vollkommen eingestellt, Übungen finden nicht oder nur online statt.

Die Einsatzbereitschaft ist natürlich trotzdem gesichert und soll gerade durch diese Aktion nochmal deutlich gemacht werden.

Am 11.2 findet jedes Jahr der Tag des europäischen Notrufes statt. Kein Datum könnte hierfür passendet sein.

Europaweit ist die 112 die Nummer, die man in einem Notfall ruft - und das schon seit fast 30 Jahren.

Wir sind es gewohnt, den 11.2., also den Tag der europäischen Notrufnummer 112, mit Veranstaltungen und öffentlichkeitswirksamen Aktionen zu feiern, bei den alle, ob jung oder alt Einsatzkräfte oder zivile Personen beteiligt sind.

Die Gemeinde Baiersbronn hat jüngst ein leistungsstarkes Notstromaggregat für die freiwillige Feuerwehr in Baiersbronn beschafft.

Das dieselbetriebene Notstromaggregat erbringt eine Leistung von 80 KW und ist mit einem acht Meter hohen Flutlichtmast ausgestattet, an dem vier helle LED-Scheinwerfer befestigt sind. Mit an Bord ist auch eine kleine feuerwehrtechnische Ausrüstung. Das Aggregat ist mit einer Einhausung auf einem zweiachsigen Anhänger jederzeit mobil einsetzbar.

Bei einem Unfall auf der Bundesstraße 462 zwischen Baiersbronn und Klosterreichenbach verunglückte an diesem Dienstag ein 16-jähriger Mopedfahrer tödlich.

Nach Angaben der Polizei geschah der Unfall kurz vor 12 Uhr. Der 16-Jährige war zu diesem Zeitpunkt von Baiersbronn nach Klosterreichenbach unterwegs. Laut Zeugenaussagen sei er mit nicht an die Wetterverhältnisse angepasster Geschwindigkeit in eine scharfe Rechtskurve eingefahren, wie die Polizei vor Ort mitteilte.